xocolate

ponto de encontro dos amantes de chocolate... e doutras coisas doces, menos doces e salgadas

Saturday, November 11, 2006

(parentesis) Xocolate on the go


Um pequeno parentesis plo meio do Festival de Chocolate para um grande anúncio :

O Xocolate têm a partir de hoje um duplo formato.
Mantém-se este blog, em formato dito "convencional" e está já criado um outro, em formato "móvel".
Bem-vindos ao novo Xocolate on the go.

Penso que esta será uma boa forma de suprir as minhas falhas de posts, por motivos de tempo/trabalho/whatever. Nada como o precioso auxílio do Sony Ericsson K800i que com a sua câmara fotográfica de 3.2 megapixels e a funcionalidade Publish to Blog me permitem partilhar duma forma quase instantânea, via world wide web, tudo aqueilo com que me for deparando e considerar de relevância para este blog.

Portanto já sabem. Ou aqui ou ali, eu andarei por aí...

Sunday, November 05, 2006

Ainda a procissão vai no adro...


Pois é, eu tinha razaão. Sardinha em lata durante este fim-de-semana em Óbidos.
Hoje as 17h30 havia carros parados num raio de 2-3 km desta bela localidade...

E uma vez passado o calvário do estacionamento, uma vez transpostas as muralhas, o panorama foi o da foto. Não mexe ! (não chora, como diria o tal arquitecto dos filmes...)

E uma vez chegado ao Auditório da Casa da Música, onde TEORICAMENTE, e conforme anunciado no programa divulgado pela organização, estaria a decorrer o Concurso Chocolatier do Ano, afinal o que por lá se passava era algo "mais comercial", mais de acordo com a multidão que enchia o auditório : dois artistas do chocolate, um fazia bombons que ao fim de hora e meia de espera a multidão avidamente degustaria e o outro - "mestre" Baia - uma peça com golfinhos de chocolate branco. Seja como for, qualquer coisa era melhor alternativa às filas de 2, 3 e 4 horas para entrar nalguns locais do festival. E estava-se sentadinho.


Friday, November 03, 2006

Óbidos, Festival de Chocolate 2006


Começou ontem, dia 2 de Novembro, o V Festival de Chocolate de Óbidos, que se estende até ao próximo dia 12.
Apesar de gostar muito do evento, e não querendo com este pedaço de crítica retirar-lhe o mérito da sua existência, vou começar já a "partir a louça" porque realmente há coisas que se numa primeira ou segunda edição se compreendem, numa quinta edição - como é o caso - já deviam estar mais do que resolvidas.

Ora bem, não me vou prolongar sobre este assunto mas quero desde já referi-lo : onde estão as VERDADEIRAS marcas de chocolate neste Festival? Onde está a Valrhona, a Godiva, a Neuhaus, a Callebaut, Amedei, Lindt, isto para não falar de Pierre Marcolini's e companhia Lda. , (mas esses até se percebe) ? Será que estas marcas sabem da existência deste Festival? Foi-lhes enviada alguma informação sobre o Festival abrindo-lhes a porta para - e porque não convidando-as - estarem presentes? Sinceramente não sei, mas creio que um evento que, sendo apenas o que é, consegue mover centenas de milhar de visitantes, certamente não ficaria alheio a estas marcas se dele tivessem conhecimento. Ou a Nestlé não deixa? Fica a questão... Este ano está presente um stand com logotipos da ChocoVic e da Dobla, embora ontem não me tenha dedicado a saber de que forma estão presentes, mas os logotipos estão lá... um pequeno passo em frente.

A outra questão, e essa SÓ depende dos organizadores, é o facto do site do Festival ainda não ter sofrido qualquer actualização - nomeadamente com a inserção de todo o programa das diversas actividades do Festival - desde que ele começou. Hoje de manhã, há 10 minutos atrás, estava precisamente como tem estado nas últimas (pelo menos) duas semanas.

Assim sendo o Xocolate vai prestar serviço público. E vai divulgar em primeira mão na world wide web o programa desta quinta edição do Festival de Chocolate de Óbidos.

Horários:
2ª a 5ª feira, das 15h00 às 23h00
6ª feira das 15h00 às 24h00
sábados das 10h00 às 24h00
domingo 5 nov. das 10h00 às 23h00
domingo 12 nov. das 10h00 às 20h00

As entradas custam 3,5 euros durante os dias de semana e 5 euros aos fins-de-semana, sempre com oferta dum chocolate Nestlé.

O concurso de Chocolatier do Ano 2006 decorre durante os dias 2, 3, 4, 5 e 6 de Novembro, no Auditório Municipal Casa da Música.

2 nov.(quinta) esteve em prova a Ana Rute Cristóvão, que directamente da cozinha do Hotel Pestana Palace apresentou duas sobremesas empratadas - um parfait de chocolate branco e geleia de ginja sobre um brownie de chocolate negro, e um mil-folhas de chocolate e maracujá com trufa quente de chocolate negro - e um semifrio - composto por um biscuit do chocolate sobre o qual assentaram uma mosse de chocolate com nougat e um cremoso de laranja, coberto por uma glaçage simples de chocolate negro.

3 nov.(sexta) estará em prova, das 14h às 18h o Nuno Mendes.
4 nov.(sábado) das 14h às 18h Ricardo Azeitona e das 18h`às 22h Ana Rute Cristovão
5 nov.(domingo) das 14h às 18h Ricardo Azeitona e das 18h às 22h André Basto e Nuno Mendes
6 nov. (segunda) das 18h às 22h Nuno Mendes

O Concurso Internacional de Receitas de Chocolate, decorre este ano também no Auditório da Casa da Música, a partir de dia 7 de Novembro, terça-feira.

7 nov.
16h-18h Andrea Mogli (E.U.A.) Pie in the sky's best brownies
20h-22h moi même (Portugal) Choc-Cha-Wa (bolo frio de chocolate, chá verde e wasabi)

8 nov.
16h-18h Wilhelm Karud (Croácia) A bracing breath of Dalmatia
20h-22h Niels Gruendel (Alemanha) Tarte à la biere

9 nov.
16h-18h Andrzej Wojcik (Suécia) Chocolate Mazurek
20h-22h Nicolaj Wium (Dinamarca) White truffle filling with lemon

10 nov.
16h-18h Alexa Braun Lazzarino (Italia) Chocolate chestnut leaves
20h-22h Zazilia Krenauer (Áustria) Shokotarte mit Himbeeren

11 nov.
16h-18h Angelika Dlugopolska (Polónia) Chocolate tart comber
20h-22h Alexandre Cláudio Trufas quentes de chocolate servidas em cestinho crocante perfumado com gengibre acompanhado com molho de framboesas e pesto de hortelã
22h Cerimónia de Entrega de Prémios

12 nov.
14h-16h Demonstração pelo Vencedor do Concurso

Decorre ainda o Concurso de Esculturas em Chocolate, este ano dedicado ao tema da Banda Desenhada e cinema de animação. Expostas encontram-se esculturas de elevado nível técnico do Batman, Tintin, Homem Aranha, Idade do Gelo e Shrek. Muito interessante, em breve prometo fotografias (ontem é que me esqueci de levar a máquina e as fotografias tiradas com o telemóvel, enfim...). E atenção que neste concurso o público também pode votar!

Estão também a decorrer Cursos de Chocolateria, numa tenda montada no jardim do Solar da Praça de Santa Maria. As inscrições são no local e os horários são variados, havendo dois níveis diferentes.

Podem ainda encontrar, creio que a partir de hoje, um Mercado de Frutas e Legumes, todos feitos em chocolate, na Galeria Ogiva, que funcionará durante os horários de abertura gerais.

Para as crianças - e só para as crianças - existe a Casa de Chocolate, com diversas actividades relacionadas com a temática do chocolate. Está na Praça de Santa Maria.

Se a sede apertar, visitem o ChocoBar, na Cerca do Castelo, espaço gerido pelos alunos do Restaurante-Escola de Óbidos.

Para além de tudo isto - e para mim é aí que reside a característica mais genuína e verdadeira identidade deste Festival - toda a vila de Óbidos se enche de chocolate. A cada porta, em cada loja, restaurante ou café, há qualquer proposta chocolateira. Até o Melhor Bolo de Chocolate do Mundo já chegou a Óbidos.

Escusado será dizer que durante os fins-de-semana de abertura - este ano dois - ao chocolate se vai juntar a sardinha. Em lata.