xocolate

ponto de encontro dos amantes de chocolate... e doutras coisas doces, menos doces e salgadas

Monday, November 28, 2005

pastéis-de-nata


Entre a Tropa da TVI e o Herman da SIC a minha escolha foi... fazer pastéis-de-nata.

Eu bem sei que grande parte do sucesso desta iguaria reside na massa folhada... mas mesmo assim resolvi "esquecer" esse assunto e comprei massa folhada já feita, congelada, no Feira Nova.

No entanto, para quem se quiser aventurar (e tiver tempo para...) a fazer a massa folhada, aqui segue a receita :

500 g de farinha
300 g água
10 g sal
400 g marg. para folhado

Amassar a farinha com a água e sal, fazer uma bola, cortar em forma de cruz até meio, puxar as pontas para fora (formar uma estrela de quatro pontas), colocar a margarina no centro e puxar as pontas para cima (envolver a marg.) com rolo estender a massa com aproximadamente 40×15 cm, dobrar 1×3 (volta simples) esperar 10 minutos e voltar a estender, dobrar 1×4 (volta de livro) esperar 10 minutos. Estender a massa até atingir a espessura de +- 4 mm salpicar com água em toda a extensão da massa.Enrolar tipo torta com diâmetro de mais ou menos 4 cm, cortar rodelas com 1 cm de espessura colocar nas formas, esperar 10 minutos.Molhe o dedo polegar em água carregue no centro da rodela e puxe a massa até ao cimo da forma. As formas referidas são o tamanho dos pasteis de nata das pastelarias.

Eu, como vos disse, fiz um "fast forward" nesta parte da massa e dediquei-me ao recheio, para o qual contei com :

0,5 L leite magro
275 g de açúcar
35 g farinha s/fermento (tipo 55)
sal q.b. (pitada)
Margarina q.b. (1 noz)
5 gemas
1 ovo

Pus o leite ao lume com a noz de margarina, até levantar fervura. Enquanto levantava fervura misturei o açucar com a farinha e o sal, mistura essa que incorporei no leite fervido, mexendo bem para não criar grumos e ficar homogéneo. Enquanto a mistura arrefecia um pouco bati bem as gemas e ovo inteiro com uma vara de arames e incoporei-as na mistura já arrefecida. Uma vez mais convém mexer bem para que as gemas fiquem bem misturadas e a mistura seja homogénea. Vão obter um líquido, não propriamente um creme como poderiam estar à espera.

De seguida foi só encher as forminhas, já com a massa lá dentro, e levá-las ao forno previamente aquecido a 250-300 graus.

A fase seguinte foi a melhor.... foi mesmo comê-los!

1 Comments:

Blogger Pille said...

Hi Filipe,
I wanted to thank you for very elaborate photo-instructions on how to make pasteis de nata pastry cases over at eGullet! I've had them in Lisboa (incl Belem), and made them twice myself, but I didn't get the pastry bit right.
Obrigada!

23 February, 2006 23:09  

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