xocolate

ponto de encontro dos amantes de chocolate... e doutras coisas doces, menos doces e salgadas

Monday, April 24, 2006

Sua Alteza Real, O Scone

.

O Reino Unido não é propriamente famoso pela sua gastronomia, a sua doçaria ou os seus grandes chefs. Tirando o caso do Fat Duck de Heston Blumenthal, o Reino Unido tem andado completamente fora do mainstream da cozinha mundial. Em fórums da especialidade é comum constatar-se o desalento dos gourmet britânicos quando se fala na quase inexistência de restaurantes de topo em Londres, por exemplo. E o cenário piora se entrarmos no campo da pâtisserie.
Embora tenha perdido a conta das vezes que já estive em Londres, tenho bem presente que as minhas aventuras gastronómicas naquela cidade se resumiram até hoje a algumas compras nos Sainsbury's ou nos Tesco (duas cadeias de supermercados) e algumas visitas ao Yauatcha, um salão de chá japonês em pleno Soho. Claro que Londres ainda assim tem muito mais a oferecer,mas contrariamente ao que sucede em Paris, as coisas não "chocam" connosco... o trabalho anterior de pesquisa é claramente necessário para que possamos ir ao seu encontro.
Quarta-feira parto para Londres e desta vez levo algum trabalho de casa feito. Espero que produza alguns resultados.
Até lá, dei comigo a pensar em algo que fosse realmente britânico, e a resposta mais óbvia é precisamente o título deste post : os scones.

Aqui ficam :

200g de farinha
1 colher de café de fermento
50g de açucar em pó
20g de açucar baunilhado
1/2 colher de café de sal fino
50g de manteiga sem sal
100ml de leite

Peneirem bem a farinha com o fermento e juntem os açucares e o sal.
Cortem a manteiga em pequenos pedaços e juntem tudo, envolvendo a manteiga na mistura de farinha com auxílio das mãos. Juntem de seguida o leite, um pouco de cada vez, e com a ajuda duma colher de pau misturem bem até obterem uma massa homogénea e bem ligada.
Envolvam a bola de massa em película aderente e levem ao congelador durante 30 minutos.

Aqueçam o forno a 200 graus.

Estendam a massa com ajuda dum rolo até que fique com uma altura de sensivelmente 2 cm. Com a ajuda dum corta-massas cortem pequenos círculos com cerca de 6 cm de diâmetro. Pincelem com gema de ovo e levem a cozer num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal durante cerca de 20-25 minutos.

Esta é uma versão base para fazerem scones simples.
Podem altera-la para a versão com passas, devendo para isso adicionar passas a gosto quando estiverem a introduzir o leite e a ligar a massa. Podem também fazer scones de chocolate, substituindo 20-30g de farinha por igual quantidade de cacau em pó.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home