Bolas e Bôlas
Hoje fui pela primeira vez às compras ao novo Continente do LouresShopping. E acreditem que valeu a pena.
Em primeiro lugar porque este Continente não é como os outros - este Continente é confortável.
E em segundo lugar, porque este Continente tem coisas que os outros não têm ( e não me estou apenas a referir aos canelonni congelados de marca "Linda McCartney"...)
Neste Continente o pé-direito é variável - não se trata apenas duma mega nave industrial onde se desepejam produtos a pontapé para que alguém os compre. Neste Continente as paredes não são todas brancas. Neste Continente o tecto não é todo ele de chapa metálica.
Numa dessas zonas de pé-direito mais baixo, com tecto colorido e ambiente confortável, fica a secçao de padaria. E a secção de padaria deste Continente também não é como a dos outros - aqui vendem massa de pão, prontinha a levar para casa e com ela fazermos o que nos bem apetecer.
Recordei-me de imediato de Veneza. Da massa fresca para pizza que encontrava nas prateleiras de alguns supermercados em terraferma. E recordei-me também do que eu fazia com essa massa : bolas e bôlas.
Bolas de berlim e Bolas de bacalhau. Delícia da comunidade Erasmus que enchia a nossa casa para festas e jantares. A a elas se juntavam o mui célebre bacalhau com natas e a nossa carne de porco à alentejana. E o difícil que foi encontrar banha de porco !! Ou grassa de maialle, como preferirem.
E foi munido de duas porções com cerca de meio kilo cada uma (num total de menos de dois euros, diga-se de passagem) que rumei a casa.
O resultado está nas fotos - uma bola de berlim, recheada com ovos moles e canela, coberta de açucar em pó, e uma bôla de bacalhau, à moda de Lamego - terra da minha querida avó.
As bolas de berlim não têm muito que contar - basicamente trata-se de massa de pão frita.
A bôla de bacalhau, posso dizer-vos como a faço.
Para uma bôla de 2 pessoas (tabuleiro com 15x30 sensivelmente) contem com:
1/2 Kg de massa de pão
1 posta de bacalhau
meia cebola picada
1 dl de polpa de tomate
2 batatas cortadas em meias rodelas finas
1 gema de ovo
azeite, sal, salsa e vinho branco q.b.
Dividam a massa em 3 partes, duas maiores e idênticas e outra mais pequena. Deixem levedar.
Cozam o bacalhau. Fritem as batatas.
Depois do bacalhau cozido retirem-lhes as espinhas e desfaçam-no em lascas.
Ao lume façam um refogado com a cebola picada e juntem o tomate e o vinho branco. Juntem de seguida o bacalhau e deixem em lume brando até o aroma do vinho desaparecer.
Forrem a base dum tabuleiro, preferência cerâmico, com uma daspartes maiores da bassa, bem estendida, de maneira a cobrir toda a superfície.
Sobre a massa deitem parte do bacalhau e parte das batatas, dispondo aleatoriamente.
Cubram com a porção mais pequena de massa. Voltem a fazer a mesma operação e voltem a cobrir com a outra porção maior de massa.
Pincelem com uma gema de ovo batida com salsa e levem ao forno a cozer.
Comam bem quente....
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