xocolate

ponto de encontro dos amantes de chocolate... e doutras coisas doces, menos doces e salgadas

Monday, December 26, 2005

Bacalhau


Já há muitos anos que aquela "coisa" do bacalhau cozido não faz parte da mesa da minha Consoada. Eu pessoalmente acho tenebroso - com tanta maneira de cozinhar bacalhau logo havia o povo de português de fixar essa tão primária tradição.
No entanto, família portuguesa que se preze tem bacalhau à mesa na sua noite de Natal. E a minha não foge à regra.
Com as minhas incursões na cozinha o modo de cozinhar o bacalhau sofreu algumas alterações desde essa básica receita do bacalhau cozido com couves. Este ano não fugiu à regra e - não sendo doce nem metendo chocolate - resolvi partilhá-lo aqui no blog.

Para 4 pessoas :

4 postas de bacalhau
2 tomates pelados
2 cebolas picadas
1 pimento encarnado
1 pimento verde
1 copo de vinho branco
12 folhas de massa bric
salsa picada q.b.
1 ramo de salsa
batatas cortadas às rodelas q.b.
azeite q.b.

Demolhem o bacalhau nos dois dias anteriores à confecção do prato.
Piquem a cebola, os pimentos e um pouco de salsa.

Ponham a cozer as postas de bacalhau. Quando estiverem praticamente cozidas retirem do lume e reservem. Guardem também uma chávena com água da cozedura do bacalhau.

Num tacho generoso juntem a cebola e os pimentos picados e reguem com azeite. Levem ao lume a refogar. Juntem o vinho branco e um pouco da água da cozedura do bacalhau que guardaram e deixem levantar fervura. Juntem os tomates.

No refogado coloquem as postas de bacalhau, com a pele virada para baixo e deixem ficar em lume brando durante uns 5 minutos.

Nessa altura podem aproveitar para cortar as batatas em rodelas largas e espessas, para posteriormente fritar.

Disponham as folhas de massa bric em conjuntos de 3 e pincelem cada uma delas levemente com azeite.

Retirem as postas de bacalhau do tacho e, bem escorridas de molho e livres de espinhas e pele, coloquem cada uma delas no centro de cada conjunto de folhas bric. Por cima do bacalhau coloquem um pouco de cebola e pimentos do refogada, mas evitando excesso de gordura para não ensopar a massa. Fechem cada conjunto como se de um pequeno cesto se tratasse e atem com um cordel para não abrir.
Coloquem num tabuleiro e levem a forno médio durante 7 a 10 minutos, sempre com atenção para que a massa apenas core e não queime.

Enquanto o bacalhau está no forno aproveitem e fritem as rodelas de batata em azeite.

Para servir, coloquem as rodelas de batata ao longo do contorno do prato e ao centro o "cesto" de bric com o bacalhau no interior. Sobre as batatas deitem alguma cebola e pimentos e decorem com um pouco de salsa, para dar cor.

Espero que gostem. Cá em casa, gostaram bastante...

0 Comments:

Post a Comment

<< Home