xocolate

ponto de encontro dos amantes de chocolate... e doutras coisas doces, menos doces e salgadas

Thursday, March 16, 2006

PAUL ou A Arte do Franchising

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As primeiras lojas PAUL que conheci foram há já alguns anos em Londres. Sem ter noção da origem da marca fiquei com a sensação de que seriam um conceito "a armar ò francês" mas mal sucedido. Os produtos não tinham o ar acabado de sair do forno das boulangerie francesas. O décor era algo exagerado para o produto q se queria vender, ainda p'ra mais sendo lojas pertencentes a uma vasta cadeia, e não uma loja singular, cujos donos são um simpático casal francês cujo marido se chama Paul. Mas a ideia é precisamente tentar passar essa ideia. Pena é que o Paul não seja como Deus - omnipresente - para conseguir estar em Londres, Paris , no Líbano e em Tóquio - só para citar algumas localizações - ao mesmo tempo.

Desta vez em Paris pude conhecer não a PAUL original - que essa estava em Lille desde 1889 - mas uma versão francesa do franchising. Avénue de l' Opera mais propriamente.
Se em termos de apresentação do produto a coisa melhorou substancialmente - inclusivé assistindo-se a parte do processo de fabrico - em termos da degustação do mesmo o avanço não foi tão substancial.

Se quiserem conhecer uma típica boulangerie parisiense, não vão a uma PAUL.



Nas PAUL tudo corresponde a uma encenação. Até as vigas no tecto são falsas, para dar um ar campestre e "de avozinha" a tudo aquilo. Na Paul da Avenue de l'Opera o staff das mesas é mau, o serviço pior ainda.

Bendito Starbucks. E ainda bem que ficas logo do outro lado da rua.


2 Comments:

Anonymous Erin said...

Hello Mr. Past Ry,
My name is Erin and I will be visiting Europe for the first time, this spring. I've just graduated from school as a pastry chef and unfortunately, in the USA, these types of chocolate shops are few and far between. Again, unfortunately I will not be able to see any of these, all of which you have captured beautifully in your photographs. I will be in Barcelona and am wondering if you have any reccomendations as far as places to find pastries and sweets. Obviously known for their tapas as apposed to their desserts, you living closer than I, I thought maybe would know of some seacrets in Barcelona that I shouldn't miss, again referring to chocolate and dessert.

If not, thank you again for the wonderful pictures and information on the other chocolitiers.

21 March, 2006 15:37  
Blogger Past Ry said...

Please leave-me some e-mail contact and I'll try to do my best about Barcelona :)

21 March, 2006 15:50  

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